イギリス人と日本人、味付けの違い
突然ですが、私は洋食の同じメニューでも「日本風」と「イギリス風」で作り分けることができます。
例えば、トマトベースのパスタ。
日本風の場合
まずは野菜を炒めて、トマト缶を投入。
味付けは、万能選手のコンソメ。
ケチャップやウスターソースで味を整えるよ。
ピリ辛にしたい時は、豆板醤で旨味を増す。
イギリス風の場合
まずはオリーブオイルを温めて、ガーリックをどかーん!!
トマト缶を入れて少し煮詰めたら、気分に合わせて乾燥ハーブを数種類。
ピリ辛にしたい時は、カイエンパウダー!
何か足りない・・って時には、更にガーリックパウダー!
こんな感じで、見た目は同じだけどちょっと違うトマトパスタの出来上がり❤️
ちなみに、夫が”日本風”のを食べると何か足りないと感じるようです。
逆に私が”イギリス風”を食べると何か足りない(=旨味だと思う)と感じます。
不思議ですねー。
余談ですが、コンソメって実はイギリスに売ってないんです。
スープの出汁として使われるストックキューブはビーフ、チキン、野菜・・など種類も豊富に売ってます。
でも味に深みがないのー😭